欢迎你光临老男人精品网站,请按CTRL+D收藏网站
当前位置:首页 > 男人养生 >
热门搜索:

上班族需防四种病 脂肪肝结石喝酒熬夜是大忌

来源:老头网 发布时间:2017-04-13 23:52:14

新年伊始,多位权威专家就目前排列居前列的四大疾病,给出防治指导意见。希望大家能在新的一年里,全面打响身体保卫战,收获新健康

脂肪肝结石

喝酒熬夜是大忌

越来越多的上班族,被体检报告单上的“脂肪肝”困扰。近日,武汉大学中南医院体检中心公布了3年来对该省3万余在职公务员体检数据分析的结果:九成公务员身体存在不同程度异常。其中,发病率最高的是肝脏系统疾病,约34%的公务员患有脂肪肝、肝囊肿、肝内胆管结石等肝病。

据了解,从各大体检机构公布的数字可以看出,肝病,尤其是脂肪肝已经和糖尿病、高血压比肩,悄然在都市人慢性病排行榜中唱起了主角。导致脂肪肝的原因有很多,高脂饮食、频繁地应酬、熬夜、喝酒和焦虑等因素都可以诱发脂肪肝,如果不及时干预的话,脂肪肝可以发展为肝硬化,可能诱发心脑血管疾病,甚至增加患肝癌和大肠癌的风险。

解放军302医院肝病科主任张鸿飞教授说,做好预防,要限制饮酒、控制脂肪摄入量很关键。因为约90%的酒精在肝脏内代谢,饮酒最会使肝脏“受伤”,一次醉酒相当于得了一次肝炎。饮食上,张鸿飞建议,一是少聚餐,多吃蒸煮菜、凉拌菜,注重蔬菜等纤维类食物的摄入。二是尽量把应酬安排在中午。这样一来,多余的脂肪还有时间通过运动代谢出去。而且,晚餐应以素食为主。

一旦查出脂肪肝,最好到医院做一个检查,明确病因后再对症处理。虽然轻度脂肪肝没有明显症状,但也要尽早干预,必须调整生活方式。如果是中重度脂肪肝,应在医生的指导下,进行药物治疗。

消化不良有痔疮

每餐只吃七分饱

对于一些上班族来说,吃饭就跟打仗一样,风卷残云、狼吞虎咽。有时由于繁忙、加班,他们还经常错过饭点儿。这样饥一顿饱一顿的状态,使得上班族得慢性胃炎、胃溃疡等胃肠道疾病的不少,严重的甚至患上胃癌。此外,痔疮、便秘等也是让白领们尴尬痛苦的疾病。

首份“中国一线城市百万健康人群不健康数据”显示,在北京、上海、广州、深圳4个一线城市中,女性痔疮患病率位居第三,而这多是精细膳食和久坐惹的祸。北京二龙路医院副院长谭静范副院长指出,久坐少动会导致肛门血液循环受阻,诱发或加重痔疮。他建议,一定要多喝水,多吃富含纤维素的蔬菜,久坐久蹲者每隔1小时就应站起来走动一下。

很多上班族会感觉胃不舒服,北京中医医院消化中心主任张声生教授表示,功能性消化不良是最常见的消化系统疾病之一,主要表现为上腹疼痛或餐后不适、烧灼感、早饱、胀满、食欲不振,也可出现恶心、呕吐等症状,女性比男性更容易被缠上。预防功能性消化不良,最主要的是要养成良好的饮食习惯,一定要做到吃饭定时定量,只吃七分饱身体就会很舒服,吃多了会导致肠胃负担过重。还要注意别吃得太杂,心情也一定得保持轻松、平和。

颈椎痛骨头脆

隔半小时转转脖子

对于经常坐办公室的人来说,颈腰椎病和骨质疏松症恐怕是最易被“控诉”的两种骨科疾病了,而这些问题大多是因不良生活方式和不正确的姿势造成的。上海交通大学医学院附属新华医院脊柱外科主任蒋雷生表示,临床上有一种特殊的“颈型颈椎病”,多见于年轻白领一族,它多是由生活方式不良引起的,没有明显的病理性变化。一旦确诊为颈椎病,会造成压迫脊髓,压迫神经,压迫血管等问题。

蒋雷生提醒,躺在沙发上看书、长时间低头伏案、坐公交的时候低头睡觉等不良习惯都会让颈椎很受伤。工作时,每半小时要起身,转转头颈,活动活动;注意颈肩部保暖,可在办公室备件带领外套,别让空调对着脖子吹;枕头以一个拳头高度为佳,宽度以能搁在脖子下面为宜。

此外,不少人在体检时还出现骨密度降低的情况。北京协和医院内分泌科副主任夏维波提醒,预防骨质疏松,千万不能等到年纪大了时才“临时抱佛脚”。年轻时就应努力为骨峰值加分,每天摄入600毫升的奶制品,夏、秋季节晒半小时左右的太阳,多做快走、跑跳、有氧锻炼、负重锻炼等运动。

血糖血压高

少吃盐多运动

糖尿病、高血压已不再是老人的专利。数据显示,全国有高血压患者至少2亿人,30岁以下人群高血压的患病率已达10%,上升的趋势远远高于老年人。南京大学医学院附属鼓楼医院心脏科主任徐标主任指出,高血压发病年龄明显趋于年轻化,特别是高收入、高职位、多应酬的中青年白领人群正成为高血压的“新宠”。

高血压早期往往没有明显的症状,但它的杀伤力却是极大的,50%~60%的脑卒中和40%~50%的心肌梗死与血压升高有关。

血压的正常值为140/90毫米汞柱,但中青年人应小于135/85毫米汞柱。如果出现血压高,千万别以为自己年轻就不予重视,一是每天盐的摄入量应控制在6克以内(约一啤酒瓶盖);二是避免情绪过于激动;三是要定期测血压,按照医嘱服药或积极预防。

同样,对很多人来说,查体时血糖值偏高是个不妙的信号。尽管这不意味着已戴上糖尿病的帽子,但已提示你需要重视了。北京大学第一医院内分泌科主任郭晓蕙教授表示,血糖的正常值为空腹血糖小于6.1毫摩尔/升,餐后两小时血糖小于7.8毫摩尔/升。如果空腹血糖大于5.6毫摩尔/升,应去医院做进一步检查,大于等于7.0毫摩尔/升就可确诊为糖尿病,得接受治疗。

除了糖尿病典型症状“三多一少”(多饮、多食、多尿,体重减少)外,如果老感觉无力、手脚麻木、半年内视力明显降低、心脏病人做造影时发现明显冠脉狭窄、眼底突然出血等,更应尽快去医院。预防糖尿病最关键的是6个字:管好嘴、迈开腿。

精彩图文

新闻

奇闻

情感

生活

编辑推荐

随机推荐

首页 | 关于我们 | 滚动新闻 | 广告服务 | 微信订阅 | 网站专题
CopyRight © 2011-2016 All rights reserved. 闽ICP备15018470号-1