欢迎你光临老男人精品网站,请按CTRL+D收藏网站
当前位置:首页 > 男人养生 >
热门搜索:

手指麻木是什么病?手指发麻是哪些病的征兆

来源:老头网 发布时间:2017-04-13 22:05:58

手指发麻是很多疾病的早期信号,如果不加理会,往往会造成病情恶化,而及早诊断就能把疾病消灭在萌芽中。那么手指麻木预示哪些疾病呢?

颈椎病

引起手麻最常见的疾病就是颈椎病,它是中老年人好发的疾病之一。当人步入中年以后,随着年龄的增加,一些器官往往会发生退行性变,当颈椎间盘发生退行性变以后,往往会导致颈椎间盘突出或是关节突发生增生或肥大,这些突出的颈椎间盘或增生的关节突一旦压迫邻近的颈神经根时,便出现了颈椎病。颈椎病除了有手指麻木、感觉异常以外,还伴随其它症状,如:颈肩部肌肉酸痛,上肢有放射痛或活动障碍等。确诊颈椎病并不困难,只要照一张X光片就可以了。另外还有一种检查颈椎病的简单方法,一个人托患侧头部,一手握患侧上肢,将其外展90°,两手同时向相反方向推拉,有放射痛或麻木者可初步确诊为颈椎病。

手指麻木是什么病

神经卡压症

拇、食、中指的麻木疼痛,常有夜间麻醒史,醒后活动可好转。严重者可伴有手部肌肉萎缩,影响手的精细动作,这是因为正中神经在腕部受到压迫,即所谓的 “腕管综症 ”;环、小指的麻木疼痛,也可有夜间麻醒史,严重者伴有肌萎缩,环、小指的屈指力下降,影响精细动作。这是因为神经在肘部受到卡压,即所谓的 “肘管综症 ”。

中风

引起手麻的另一常见疾病便是中风了。虽然手指麻木不一定会发生中风,但对于年龄在40岁以上的中年人来说,如果经常出现头痛、眩晕、头重脚轻、肢体麻木、舌头发胀等症状,且患者平时又有高血压、高血脂、糖尿病、脑动脉硬化等疾病时,应多加以注意,警惕中风的发生。

更年期综合征:进入更年期的妇女有时候也有手麻的现象,但是并不明显,部位常有变化,不固定,随着更年期的结束,手麻现象就会随之消失。

手指麻木是什么病

短暂性脑缺血发作(TIA)

短暂性脑缺血发作(TIA),又称一过性脑缺血或“小中风”的老年人常患有高血压、高血脂等症。高血压会引起血管痉挛,高血脂会引起血液黏稠度增高,晚上睡觉时血流相对缓慢,这些因素都会导致一过性脑缺血而引起单侧手指发麻,特别多发性脑梗死起初症状不明显,患者只是感到手脚发麻,并不太影响生活,若早期没有发现就会延误最佳的治疗时机,引起肢体运动障碍,甚至瘫痪。短暂性脑缺血发作是神经科常见病、多发病,约占缺血性脑血管病的7%~45%。TIA后第一个月内发生脑梗死者占4%~8%。

糖尿病

糖尿病会引起多种并发症,如果周围神经发生病变,就会有四肢麻木和感觉异常等症状。

类风湿性关节炎

手指麻胀是其早期表现之一,如同时伴关节肿痛,则更有这种可能。如伴脸皮、手指皮肤发硬,则可能是硬皮病。

手指麻木是什么病

手机肘

肘管综合症,近年来被俗称为“手机肘”,这与手机产品在人们日常工作生活中的频繁使用密不可分。因为当人们使用手机接打电话时,手肘部弯曲程度往往超过90度,长时间保持通话姿势使得尺神经在肘管内受压或牵伸,会导致无名指和小手指发麻变成“爪形手”,或者拇指不能对掌,拇指与食指对指无力、手指不能分开与并拢等现象。同样的道理,睡觉过程中枕着手臂者也使得手肘歪曲程度超过90度,如果这个睡眠姿势保持长达几个小时,那么也会导致“手机肘”的发生。

末梢神经炎

如果长期消化吸收功能差,营养不良,会引起维生素B1缺乏致末梢神经炎,也会引起手发麻,此时只要注意增加一些营养,多补充维生素B1便可。

手指麻木是什么病

慢性酒精中毒

对于一些经常喝酒的人来说,如果出现手掌发麻,就预示着慢性酒精中毒。慢性酒精中毒如果不进行及时干预,就可导致机体各系统功能障碍,甚至不可逆转的病理损害,如慢性消化道炎和溃疡、酒精中毒性心肌炎、脂肪肝或肝硬化、中枢神经系统变性或脑萎缩。

总之,手麻症状的确诊,还需参考颈椎片、肌电图等辅助检查才能明确诊断。一旦确诊,如若症状尚轻,则经正规的非手术治疗,均可有不同程度好转,如若症状明显,并出现手内肌明显萎缩,则应及时采取手术治疗,阻止病情发展,以免造成手内在肌不可逆的严重萎缩,导致手的功能严重障碍。

精彩图文

新闻

奇闻

情感

生活

编辑推荐

随机推荐

首页 | 关于我们 | 滚动新闻 | 广告服务 | 微信订阅 | 网站专题
CopyRight © 2011-2016 All rights reserved. 闽ICP备15018470号-1