欢迎你光临老男人精品网站,请按CTRL+D收藏网站
当前位置:首页 > 男人健身 >
热门搜索:

超九成眼药水含防腐剂 长期使用不当易造成伤害

来源:老头网 发布时间:2017-04-19 23:13:52
超九成眼药水含防腐剂
超九成眼药水含防腐剂

目前市面上在售的眼药水超过九成都含有防腐剂。而长期不当使用含防腐剂的眼药水,容易对眼睛造成不小的伤害。

记者调查曝光多家知名品牌滴眼液中含有防腐剂成分:在十余个品种滴眼液中,仅有两款眼药水不含任何防腐剂成分,而其他大多含有苯甲酸钠、山梨酸、羟苯乙酯等防腐剂,闪亮滴眼液的包装上明确标明了产品含苯扎氯铵这种防腐剂。

据报道,有的厂家同一品牌的产品在国内与国外使用双重标准,在日本市场上销售的小乐敦眼药水不含防腐剂,而在中国市场上销售的乐敦系列眼药水却全部含有防腐剂。为何实行双重标准?记者致电曼秀雷敦公关部相关负责人,却被告知只能询问其总公司“曼秀雷敦”的客服,但客服电话始终打不通。

超九成眼药水含防腐剂
超九成眼药水含防腐剂

有关方面专家表示,报道所言超过九成眼药水含有防腐剂并没有夸大其词,根据她对眼药水行业的了解,超过95%的眼药水都会含有防腐剂。另外,专家表示,眼药水的防腐剂也分不同的种类,进口眼药水品种多含苯扎氯铵,而苯扎氯铵相对于其他的防腐剂对患者伤害较大。

添加了“防腐剂”的眼药水还能用吗?北京医院药学部副主任药师纪立伟说,在2010年版的中华人民共和国药典里,明确眼药水可以添加适量抑菌剂。如果眼药水添加的“防腐剂”也就是抑菌剂的类型及有效浓度符合国家药典的标准,就可以正常使用。

超九成眼药水含防腐剂
超九成眼药水含防腐剂

关键要看抑菌剂品种浓度

纪立伟说,眼药水分为单次剂量包装和多次剂量包装两大类型。一般说,单次剂量包装的眼药水不含有抑菌剂,而多次剂量包装的眼药水在开封后不能马上使用完,为了保证开封后的眼药水不被金色葡萄球菌等细菌及微生物污染,避免对患者造成更大的伤害,国家药典允许加入适量的抑菌剂。决定眼药水是否安全的有抑菌剂的品种、有效浓度与眼药水中其他成分是否有配伍禁忌等问题。

据悉,国内外上市的滴眼液均允许加入适量的抑菌剂,通常含量是万分之一至万分之二。纪立伟表示,如果消费者需要长期使用眼药水,最好到医院在医生的指导下用药,最好别随意选购。此外,还要认真阅读说明书,注意眼药水开封后的使用期限以及保存条件。

精彩图文

新闻

奇闻

情感

生活

编辑推荐

随机推荐

首页 | 关于我们 | 滚动新闻 | 广告服务 | 微信订阅 | 网站专题
CopyRight © 2011-2016 All rights reserved. 闽ICP备15018470号-1