欢迎你光临老男人精品网站,请按CTRL+D收藏网站
当前位置:首页 > 社会万象 >
热门搜索:

浙江杭州地震达到几级 浙江有没有经历过强震

来源:老头网 发布时间:2017-04-14 18:02:53

4月12日2时25分在浙江杭州市临安市发生4.2级地震,震源深度15千米,震中位于北纬30.08度,东经119.34度。

根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近6年来发生3级以上地震共4次,最大地震是本次地震。

浙江杭州地震达到几级 浙江有没有经历过强震

历史上杭州的地震怎么样?

浙江是唯一没有强震过的省份。《杭州古代地震史述》有杭州最早的地震记录,大约在西晋:“杭州临平山,晋武帝时(281-289年)岸坠。”南宋《淳祐临安志》也记载“吴郡临平山岸崩”。

杭州历史上烈度最高的地震,则发生在吴越国宝正四年(929年)。地震是由于地壳岩层沿地质断层突然发生滑动而产生的,我们脚下的这片大地时刻处于活动状态。我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,地震断裂带十分活跃。西北、西南地区和台湾岛就经常发生地震。

浙江恰好避开了两大地震带,1949年以来,浙江是唯一没有发生过强震的省份。但少震不等于无震,震级低不代表危害小。

虽然浙江地震的强度没有像西部地区那样强,频度也没那么高,但在历史上也发生过破坏性地震,最高震级达到5.5级。

浙江杭州地震达到几级 浙江有没有经历过强震

杭州地区常受附近区域地震波及

据杭州史书记载,从公元108年到1970年,杭州地区曾发生4到5级的地震9次,3级到4级的地震65次,小于3级的地震12次;杭州地区自1971年有仪器精确测算后发生3级以上地震14次;此外,杭州地区经常受到日本、中国台湾地区以及周边地区的地震波及。而且浙江地震多为浅源地震,据统计,地震的深度每减小10公里,地震的烈度就会增加一度。

《民国杭州府志》载,1512年3月25日、5月22日、6月18日、7月20日、8月11日,连续在一年中发生的5次地震,均有地声出现,“有声”“轰然有声”。

杭州历史上最强一次地震可能发生在南宋

1935年,美国地质学家里克特按地震强度的标准划分,把地震释放出来的能量由小到大分成微震、弱震和强震三类,细分则有9级,烈度每增加1级,地震释放能量增大30倍。

微震不易感觉;弱震可以使窗户、地板、器皿发生抖动,吊灯晃动,危房倒掉;强震可以使屋倒房塌、山体崩裂,产生滑坡和泥石流,人畜伤亡大。

据此标准,一千多年前的杭州那次地震能使房屋倒塌,已构成危害,属于弱震与强震之间。浙江省地震局的研究员杨毅、姚立珣,也曾有专文探讨那次地震的烈度。据发生房屋倒塌及赈灾情况,他们认为,杭州公元929年地震烈度在5.25级。

遗憾的是,公元929年地震并没有留下更多详细的记载。此后南宋杭州,也陆续发生过6次4级左右的地震。

精彩图文

今日热点

人气关注

新闻

奇闻

情感

生活

编辑推荐

随机推荐

首页 | 关于我们 | 滚动新闻 | 广告服务 | 微信订阅 | 网站专题
CopyRight © 2011-2016 All rights reserved. 闽ICP备15018470号-1